erLebzelterei Pirker - Mariazell Hochsteiermark, Steiermark
Das Zentrum für Genuss im Zentrum von Mariazell
Gelebter Genuss - Ein süßer Duft nach Honig, Gewürzen und Lebkuchen liegt in der Mariazeller Luft, denn hier werden seit über 300 Jahren die einzigartigen Mariazeller Honiglebkuchen gebacken. Und ganz nach dem Motto "Alles von der Biene" verwandelt sich das flüssige Gold auch kunstvoll zu Met, Honigbrand und vielem mehr!
Seit über 170 Jahren ist die Familie Pirker in Mariazell untrennbar mit Lebkuchen von Weltruf verbunden. Das uralte Handwerk des Lebzeltens, Wachsziehens und Metsiedens wird hier nach wie vor mit absoluter Hingabe gelebt und nur äußerst behutsam den modernen Zeiten angepasst. So entstehen heute wie damals einzigartige Pirker Lebkuchen, schmackhafte Schnäpse und Liköre sowie Kerzen aus echtem Bienenwachs.
So schmeckt Mariazell:
Die Liebe zum Handwerk und die Freude an kostbaren Zutaten sowie Gewürzen bestimmen die tägliche Arbeit in der Lebzelterei Pirker, ganz im Mittelpunkt des Schaffens steht dabei die Biene. Lebzelter sind echte Künstler, die sich daran erfreuen, aus dem Naturprodukt Honig etwas Köstliches und Einzigartiges zu kreieren. Jeder Lebkuchen wird von Hand individuell belegt, gefüllt, bestrichen, verziert sowie beschriftet und so zu einem echten Unikat.
Hier, in einer der besten Destillerien Österreichs entstehen beeindruckende Edelbrände, die sich allesamt durch außergewöhnlichen Geschmack auszeichnen. Es braucht Zeit, Experimentierfreudigkeit, großes Können und vor allem Geduld, um Früchte in ihrer Vollkommenheit ins Glas zu bringen - den Pirker-Brennern gelingt dies schon seit 1989 hervorragend, wie die vielprämierten Destillate jedes Jahr aufs Neue beweisen.
Stationärer Verkauf & Onlineshop:
Alle Pirker Lebkuchen und Spezialitäten finden Sie in Mariazell in 4 Lebkuchenshops und in der erLebzelterei mit großer Schaubackstube.
- Lebkuchenshop in Wien: Stephansplatz 7, bei den Fiakern
- Lebkuchenshop in Salzburg: Universitätsplatz 15, direkt beim Markt
- Onlineshop: www.pirker-lebkuchen.at
Besichtigung der erLebzelterei:
In der großen Schaubackstube erleben Sie die handwerkliche Fertigung der köstlichen Lebkuchen auf mehr als 3.500 m² in allen Produktionsschritten. Vom Ausrollen des Honigteiges bis hin zum Füllen, Belegen und Verzieren schauen Sie den Lebzeltern über die Schulter, wie die Pirkers Spezialitäten entstehen. Traditionelle Handarbeit steht dabei im Mittelpunkt, eindrucksvoll unterstützt durch modernste Technik und Infos zur Lebkuchengeschichte.
Ein gläserner Besuchergang leitet Sie von Handwerk zu Handwerk, ein Erlebnis für Groß und Klein. Inklusive Verkostung verschiedener Lebkuchensorten, bunten Stationen zum "Erriechen" der Gewürze, Bienentafel und Gewinnspiel. Sie werden staunen, wie eindrucksvoll und aufwendig jedes einzelne Stück Lebkuchen hergestellt wird. Gerne bieten wir im Anschluss die Möglichkeit zum Einkauf von Lebkuchen, Kräuterbitter, Met, Honigbränden, Likören, Bienenwachskerzen und vielem mehr.
Viel Vergnügen in einer der modernsten Schaubackstuben Europas!
Öffnungszeiten & Preise
Öffnungszeiten Besichtigung:
Mai bis Dezember Montag bis Samstag (außer Sonn- und Feiertag) von 10.00 - 14.00 Uhr (letzter Einlass). Sommersaison und Advent von 10.00 – 14.00 Uhr. Besichtigung ohne Anmeldung möglich. Fallweise geänderte Öffnungszeiten möglich, genaue Infos unter https://www.lebkuchen-pirker.at/de/besichtigung
Preise | |
---|---|
Erwachsene inkl. Lebkuchenkostproben | € 7,90 |
Kinder, Gruppen und Schulklassen | € 6,90 |
Pirker Lebkuchen online bestellen:
Besuchen Sie unseren ONLINESHOP, hier finden Sie alle unsere Lebkuchen plus saisonaler Sondereditionen, "Alles von der Biene" sowie unsere Liköre & Edelbrände mit genauer Produktbeschreibung - ideal zum Gustieren und Bestellen!
*Transparenz schafft Vertrauen: Die Transparenz in unserer Lebkuchenfertigung ist einzigartig. Die gläserne erLebzelterei ist nach strengen Hygiene-Vorschriften IFS-zertifiziert. Damit erfüllen wir die höchsten Qualitäts- und Hygienekriterien und zählen zum auserwählten Kreis von 400 zertifizierten Unternehmen in Österreich.
Anreise
Mit dem Auto:
Von der A2 Ausfahrt St. Pölten Süd fahren Sie ca. 1½ Stunden über die Mariazeller Bundesstraße B20 nach Mariazell. Die erLebzelterei Pirker befindet sich an der Wiener Straße 9: Von der B20 biegen Sie links Richtung Zentrum ab und folgen der Beschilderung zur erLebzelterei Pirker. Eigene Kundenparkplätze stehen zur Verfügung.
Den "Pirker am Hauptplatz" mit Konditorei - Restaurant und Führungen durch die traditionelle Schaubackstube finden Sie nur 70 m von der erLebzelterei Pirker entfernt, Hauptplatz 1 (Ecke Wiener Straße).
Wenn Sie über das Mürztal anreisen, fahren Sie ab Mürzzuschlag (S6) ca. 1 Stunde über die B32 und die B20 nach Mariazell. Wenn Sie direkt zur erLebzelterei Pirker zufahren möchten, nehmen Sie die Anfahrt über die Wiener Straße wie oben beschrieben. Wenn Sie uns über einen Spaziergang durch das malerische Zentrum erreichen möchten, parken Sie auf einem der ausgewiesenen öffentlichen Parkplätze: die Zufahrten sind an der B20 gut ausgeschildert.
Mit dem Zug:
Mariazell ist vom Hbf. St. Pölten mit der bekannten Mariazeller Bahn in ca. 2½ Stunden erreichbar. Vom Bahnhof in Mariazell sind es ca. 20 Gehminuten ins Zentrum.