Almenland Stollenkäse - Passail Oststeiermark, Steiermark
Einzigartiger Käsegenuss aus dem steirischen Almenland!
In die Welt der Käsearomen eintauchen:
Gereift im Stollen unseres ehemaligen Silberbergwerks in Arzberg, ist unser Käse voll und ganz mit der Natur verbunden. Die Käselaibe lagern 100 Meter tief im Bergstollen, eingebettet in millionenaltem Gestein bei einer konstanten Temperatur von 10 Grad Celsius.
Neben Hartkäse, Schnittkäse und Weichkäse bieten wir in unserem Genussladen, den zahlreichen Verkaufsstellen in ganz Österreich sowie im Onlineshop regionale Spezialitäten - von Schokolade, Honig, Marmelade oder Schafmolke Seife über Duftkissen bis hin zu Wein, Nudeln und Gewürzen. Entdecken Sie im Webshop außerdem unsere köstlich-kreativen Geschenk-Ideen.
Was macht den Stollenkäse® so besonders?
Der Käse reift im Stollen des früheren Silberbergwerks in Arzberg und wird lediglich mit Salzwasser gewaschen und gewendet. Trotzdem hängt der unverwechselbare Geschmack des Stollenkäse untrennbar mit dem Wissen sowie der Erfahrung der Käser zusammen - denn wie viel Salzwasser verwendet oder wie oft welcher Laib gewendet wird, dass lernt man nur bei der Arbeit im Stollen.
Reise zum Mittelpunkt der Stollenkäsereifung:
Lassen Sie sich von uns in eine faszinierende Genusswelt entführen und erfahren Sie alles über unseren Stollenkäse bei einer ErlebnisFührung in den Franz-Leopold-Stollen. Wir erzählen Ihnen Wissenswertes über den Käse, die Firmengeschichte, das Almenland sowie Besonderheiten der Käsereifung.
Nach der Führung findet im urigen Grubenhaus eine Käseverkostung statt. Hier erhält jeder Besucher einen Käseteller oder einen Käse-Schinkenteller, um die erlesenen Käsesorten zu verkosten. Selbstverständlich nicht ohne Erklärung, was Sie vor sich auf dem Teller haben. Dazu wird der passende Wein, abgestimmt mit unserem Käse, und Fruchtsaft aus der Region angeboten (Anmeldung erforderlich).
DAS VIELFÄLTIGE SORTIMENT:
- Erzherzog-Johann: Würzig-pikanter Hartkäse mit Naturrinde und natürlich gelblich-oranger Färbung
- Erzherzog-Johann mit Rotwein: Kräftiger Hartkäse mit glatter Rinde, dunkle rotbraune Färbung
- Bergkäse mit Rotwein: Fein-würziger Hartkäse mit dunkelrotbrauner Rinde durch Pflege mit Rotwein
- Teichalmer: Mild-feiner Hartkäse mit glatter Naturrinde und dunkelgelber bis orangener Färbung
- Arzberger Ursteirer: Fein-würziger Hartkäse mit gelb-orangener Oberfläche, leichte Rotkulturnote
- Stollen Montanaro: Fein-pikanter Hartkäse mit gelber bis dunkelgelber fester Naturrinde und Teigstruktur
- Gösser Bierkäse: Aromatischer Hartkäse mit brauner Oberfläche durch die Pflege mit Stiftsbräu
- Leutschacher Sauvignonkäse: Würziger Hartkäse mit Ortsweincuvée Sauvignon blanc affiniert
- Arzberger Knappenkäse: Kräftig-würziger Hartmischkäse aus Ziegen- & Schafmilch mit Rotkulturpflege
- Caprissimum: Pikant-würziger Hartkäse aus Ziegenmilch mit dunkelgelber Farbe und Milchschimmel
- Stollen Raclette: Typisch würziger Hartkäse, ideal zum Schmelzen und Gratinieren, vollmundig
- Arzberger Aurum: Mild-würziger Schnittkäse aus Schafmilch mit mittelbrauner und etwas welliger Rinde
- Capellaro: Pikant-würziger Schnittkäse aus Ziegenmilch mit dunkelgelber Farbe und Milchschimmel
- Heulantscher: Fein-pikanter Schnittkäse mit mittelbrauner Rinde und feinem weißen Milchschimmel
- Arzberger Argentum: Mild-würziger Weichkäse mit dunkelgelber bis oranger Farbe, wellige Oberfläche
- Arzberger Bellino: Milder Weichkäse mit Rotkulturpflege und etwas Milchschimmel
- Silberziege: Weichkäse aus Ziegenmilch mit Rotkulturpflege, etwas Milchschimmel
- Ricotta: Frischkäse aus Kuhmilch oder Schafmilch
DIE ALMENLAND SENNEREI:
Etwa 10 Autominuten vom Arzberger Reifungsstollen entfernt, befindet sich in Tulwitz die Almenland Sennerei der Familie Leitner. Hier haben sich Christoph und Jasmin Leitner der Milchkuhhaltung verschrieben und betreiben seit 2009 ihre Kleinmolkerei. Einige der Stollenkäse werden in der Sennerei aus Heumilch hergestellt bevor sie zur Reifung in den Stollen kommen.
Neben dem Bauernhof bewirtschaftet die Familie auch die Harrerhütte auf der Teichalm, wo man im Juli & August mit frischen Milchprodukten verwöhnt wird. Besuchergruppen, die gerne einmal hinter die Kulissen der Käseerzeugung schauen möchten, sind bei Familie Leitner herzlich willkommen und die Almenland Sennerei kann gerne nach Voranmeldung besichtigt werden!
DER ALMENLAND GENUSSLADEN IM GRUBENHAUS:
Unser neuerrichteter Genussladen im Grubenhaus lädt zum Schmökern und Shoppen ein. Hier finden Sie neben unserem Stollenkäse auch Köstlichkeiten aus dem Naturpark Almenland und erlesene Produkte rund um unsere Heimat.
Öffnungszeiten & Preise
ErlebnisFührung:
Ab 8 Personen findet eine Besichtigung (1,5 bis 2 Stunden) statt. Maximal können 50 Personen den Franz-Leopold-Stollen erleben. Für größere Gruppen bieten wir eine individuelle Lösung an. ErlebnisFührungen sind ganzjährig von Mittwoch bis Samstag (Sonn- und Feiertags geschlossen) wie folgt möglich:
- März - Oktober um 08.30 Uhr, 10.00 Uhr, 11.30 Uhr, 13.00 Uhr und 14.30 Uhr
- November - Februar um 10.00 Uhr, 12.00 Uhr und 14.00 Uhr.
Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich und muss spätestens 2 Werktage vor Wunschtermin erfolgen. Reservierungen werden entgegengenommen: Montag bis Donnerstag von 08.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 08.00 bis 12.00 Uhr unter den angegebenen Kontaktdaten.
ErlebnisFührung inkl. Verkostung | |
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pro Peson inkl. Käseteller / Käse-Schinkenteller | € 14,50 / € 18,00 |
pro Kind unter 6 Jahren | € 4,00 (ohne Verkostung) |
Im Preis enthalten sind die Führung in den Franz-Leopold-Stollen und die gewählte Verkostungsvariante. Getränke sind im Preis nicht inkludiert und werden gesondert verrechnet.
Öffnungszeiten Almenland Genussladen:
- Montag bis Freitag von 08.00 - 16.00 Uhr
Wo Sie unseren Käse noch finden erfahren Sie auf unserer Homepage oder kaufen Sie im ONLINE-SHOP
Bildnachweis: © Almenland Stollenkäse GmbH
Anreise
Mit dem Auto:
Von Bruck / Frohnleiten kommend
- B64 Richtung Passail / Weiz für rund 19,5 km - danach rechts abbiegen auf die Arzberger Straße für 1,8 km - dann links Richtung Raab Weg abbiegen - nach 400 m links abbiegen auf Raab Weg - nach 300 m befindet sich das Grubenhaus auf der rechten Seite.
Von Gleisdorf / Weiz kommend
- B64 Richtung Passail für rund 14,5 km - durch Passail Richtung Frohnleiten (B64) - nach rund 2,6 km links abbiegen auf Arzberger Straße für 1,8 km - dann links Richtung Raab Weg abbiegen - nach 400 m links abbiegen auf Raab Weg - nach 300 m befindet sich das Grubenhaus auf der rechten Seite.