Sammerhof Edelbrände - Kirchham Traunsee-Almtal, Oberösterreich

Sammerhof Edelbrände - Kirchham - Traunsee-Almtal
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Wenn Leidenschaft zur Berufung wird

Unweit des Traunsteins und dem Traunsee in der Kirchhamer Ortschaft Kampesberg liegt der Sammerhof inmitten bewaldeter Hügel. Ein ruhiges Fleckchen, das geradezu ideal geschaffen ist, um, aus den Früchten der Natur edle Tropfen herzustellen. Gebrannt wird hier bereits seit den 1920er Jahren. Franz Miglbauer passte bereits als kleiner Bub auf den Kessel auf und entwickelte sich schließlich zu einem der führenden Schnapsbrenner Österreichs. Nun wird der Betrieb bereits von Franz Miglbauers Enkelgeneration erfolgreich fortführt. Die Neugierde und Begeisterungsfähigkeit für das Schnapsbrennen sind erhalten geblieben.

Tradition, liebevolle Handarbeit sowie modernste Brennereitechnik legen den Grundstein für absolute Spitzendestillate. Perfektion und die Liebe zum Detail stellen die Qualität der Produkte sicher. Das Streben nach Verbesserung sowie der Drang etwas Neues auszuprobieren sind unsere ständigen Begleiter.

Die Verarbeitung beginnt mit der sorgfältigen Auswahl der vollreifen Früchte, Kräuter und Gewürze. Nur die besten Zutaten sind gerade gut genug für unsere Produkte - bei der händischen Endkontrolle sind wir kompromisslos!

Produkthighlights:

  • Edle Brände & Liköre: Mehr als 80 verschiedene Edelbrände, Geiste und Liköre, die beinahe jede Aromatik abbilden, sind die optimale Voraussetzung für Kenner und Genießer, ein wenig Zeit mit unseren Produkten zu verbringen.
  • Whisky & Rum: Aus der Traunstein-Serie gibt es nicht nur unsere drei Whiskys - Single Malt, Rye Grain und Corn, sondern auch unseren Traunstein Rum - Dark Oak.
  • LX - Strong Spirit: Für alle, die es gerne etwas stärker haben, gibt des die LX-Strong Spirits Serie mit vier aromagewaltigen Bränden, die in keinem Liebhabersortiment fehlen sollten!
  • Gin & Tonic: Der Trend der letzten Jahre ist natürlich auch in unserem Sortiment zu finden, ob Traunstein-Gin, Traunstein Sloe Gin oder seeside-tonic in unseren Geschmacksrichtungen Classic, Himbeere und Stachelbeere.

Der Obstgarten:

Viele unserer Obstsorten wachsen im eigenen Obstgarten. Hier reifen Arten wie die Hauszwetschke und Kirsche oder Apfelsorten wie der Rheinische Bohnapfel sowie der Kronprinz Rudolf. Natürlich dürfen auch traditionelle Birnensorten wie Landl-, Pichl- oder Kletzenbirne bis hin zur allseits bekannten Williamsbirne nicht fehlen. Auch seltene Sorten wie Dirndl, Kriecherl oder Traubenkirsche findet man bei uns.

Besonders stolz sind wir auf unsere Streuobstwiese, die zur Blütezeit im Frühjahr und zur Erntezeit im Herbst wunderschön anzusehen ist. In unserem Obstgarten verzichten wir gänzlich auf Spritzmittel. Die vollreifen Früchte werden händisch geerntet und schließlich zu reinsortigen Edelbränden verarbeitet.

Die Brennerei:

Erfahrung, Perfektion und die Liebe zum Detail sind die Voraussetzung für qualitativ hochwertige Edelbrände. In unserer Brennerei der Firma Holstein entstehen nach optimaler Vergärung der Maische die edlen Tropfen. In der modernen Kolonnenbrennerei wird die Maische langsam und schonend im Wasserbad erhitzt, um das vollkommene Aroma der Früchte in köstliche Destillate umzuwandeln.

Der Brenner:

Christian Brunner hat eigentlich eher zufällig zum Schnapsbrennen gefunden. 2008 hat er sie als Hobby begonnen - und vielleicht ist genau das das Erfolgsgeheimnis, denn er kann sich voll auf die Qualität konzentrieren und muss keine großen Mengen herstellen. Sein Ziel sind harmonische Destillate, die in Duft und Geschmack die vollreife Frucht wiederspiegeln. Neben der Ausbildung zum Edelbrandsommerlier versucht er bei regelmäßigen Sensorikschulungen Nase und Gaumen zu schärfen.

Ganz ohne Hilfe geht es natürlich nicht, denn um die Sortenvielfalt erhalten zu können, ist eine Menge Arbeit nötig. Früchte müssen gesammelt, fertige Destillate in Flaschen abgefüllt und die Flaschen ettiketiert werden. Bei all diesen Arbeitsschritten ist Teamwork gefragt - vor allem Schwiegermutter Regina sowie Lebensgefährtin Ulrike sind hier die tragenden Säulen!

Die Schatzkammer:

Nach dem schonenden Brennvorgang wird das Herzstück jedes Destillats in der "Schatzkammer" mehrere Monate bis Jahre gelagert, bevor es auf Trinkstärke eingestellt und schließlich abgefüllt wird. Die Lagerung ist wichtig für die Reifung der Destillate, denn hier kommen sie zur Ruhe - so werden sie zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.

Öffnungszeiten & Preise

Besuchen Sie uns:

Unsere Manufaktur ist geöffnet: Freitag: 13.00 bis 19.00 | ​​Samstag: 08.00 bis 13.00 ​oder nach telefonischer Vereinbarung.

  • Alle Produkte finden Sie natürlich auch im ONLINE SHOP
  • Bei Fragen oder für nähere Informationen kontaktieren Sie uns bitte gerne per Mail oder telefonisch!

Anreise

Mit dem Auto:

Von Richtung Wien & Linz

  • Auf der A1 bis zur Ausfahrt "207-Vorchdorf" fahren, dann der Neuen Landstraße/Pettenbacher Straße via Eggenberg, Hagenmühle und Danzlau bis Kampesberg in Kirchham bei Vorchdorf folgen.

Von Richtung Graz

  • Die A9 bis zur Ausfahrt "16-Inzersdorf-Kirchdorf" nehmen, dann der Scharnsteiner Straße/B120 sowie Pettenbacher Straße/Vorchdorfer Straße und Eggensteinstraße bis Kampesberg in Kirchham bei Vorchdorf folgen.
Kontakt
Sammerhof Edelbrände
Mag. Christian Brunner
Kampesberg 374656 KirchhamTraunsee-Almtal Oberösterreich
+43 699 15226273
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