Dorfsennerei Sibratsgfäll - Sibratsgfäll Bregenzerwald, Vorarlberg
Höchster Genuss aus dem Wälderland!
Heumilchprodukte, traditionell, handwerklich verarbeitet - Einkaufen im Lädele oder bestellen!
Sibratsgfäll liegt im vorderen Bregenzerwald, umgeben von einer herrlichen Bergwelt. Die intakte Natur ist die beste Basis für unsere Produkte. Damit haben wir einen ganz entscheidenden Heimvorteil, den wir auch voll ausnützen: Zum einen durch unsere Bauern, die das Naturprodukt Milch in unvergleichlicher Qualität liefern. Und zum anderen die Meisterkäser, die den Käse zu einer ausgezeichneten Qualität reifen lassen. Mit viel Wissen, Können und Geduld. Ob Käse oder Butter, einfach ein Genuss!
Die Bauern bringen die Milch selbst zur Sennerei und hier werden vom Sennpersonal täglich frische, hochwertige und naturbelassene Produkte aus Heumilch (kontrolliert silofrei) erzeugt. Unser Augenmerk liegt dabei auf der Entwicklung und Produktion von Nischenprodukten.
Unsere Spezialitäten:
- Weichkäse: Bachensteiner und Frischkäse
- Hartkäse: Bergkäse 3, 6, 12, 18, 24 Monate und Bergkäsle 1 kg
- Schnittkäse: Bergtilsiter und Kümmelkäse
- Milchprodukte: Sennereibutter und Butterschmalz
Im klimatisierten Käsekeller findet unser Bergkäse optimale Reifungsbedingungen vor und wird mit Hilfe eines Roboters laufend gepflegt. Temperatur und das Raumklima sind entscheidende Faktoren für Aussehen und Geschmack. 2.300 Laib Bergkäse finden hier Platz und werden teilweise bis zu 12 Monaten, ein kleiner Teil auch bis zu 18 Monaten gelagert ⇒ Einblick in die Käseproduktion
Unsere Herkunft hat Zukunft:
Unsere Dorfsennerei Sibratsgfäll ist Mitglied der KäseStrasse Bregenzerwald. Wir fühlen uns unseren Kunden und unserer Region verpflichtet. Wir schätzen die wertvolle Arbeit unserer Bauern und honorieren diese mit entsprechendem Milchgeld. Unsere Sennerei ist ein wichtiger Nahversorger und hat neben der wirtschaftlichen und kulturellen eine soziale Bedeutung. Hier treffen sich die Bauern bei der täglichen Milchanlieferung, aber auch Einheimische und Gäste beim Einkaufen in unserem Sennerei Lädele.
Der persönliche Kundenkontakt wird bei uns groß geschrieben. Mit dem regelmäßigen Einkauf bei einem Nahversorger entscheidet sich jeder Einzelne bewusst für ein regionales, frisches Produkt. Die Sennerei sichert mit ihrem Angebot den ländlichen Raum und leistet im Dorf einen wichtigen Beitrag für die Lebensqualität.
Die Gründungsmitglieder der Sennereigenossenschaft haben bereits 1907 den Weg vorgegeben. Es ist Auftrag für die jetzige Generation, diesen Weg fortzuführen und weiter zu entwickeln.
Öffnungszeiten & Preise
Alle Spezialitäten der Dorfsennerei Sibratsgfäll gibt es vor Ort im Lädele:
LÄDELE ÖFFNUNGSZEITEN:
- Montag, Mittwoch und Freitag jeweils von 7.30 - 11.30 und von 17.00 bis 19.00 Uhr
- Dienstag und Samstag von 7.30 - 11.30 Uhr
- Donnerstag und Sonntag geschlossen
- KÄSEAUTOMAT VORHANDEN!
SIE BESTELLEN - WIR LIEFERN: Über unser Bestellformular können Sie unsere Produkte auch bestellen!
Bleibender Genuss:
Wir tun alles, damit Sie in den wahren Genuss unserer Käseprodukte kommen. Darum verpacken wir Ihren Käse auch so, dass er seinen Geschmack behält: In doppellagiges Käsepapier, wenn Sie dem Käse nicht länger widerstehen können oder in der Vakuumverpackung, wenn Sie sich noch lange auf den Genuss vorfreuen möchten. Auch richten wir gerne feine Käseplatten für Ihre Gäste her.
SORTIMENT:
Die Dorfsennerei Sibratsgfäll erzeugt neben Milchprodukten wie Rahm und Butter, Weich- und Hartkäse jährlich ca 120 Tonnen Bergkäse in Laibform (30kg/Laib) sowie 1 kg "Laibchen". Eine besondere Spezialität ist der Bregenzerwälder Bachensteiner mit typischer Rotschmiere, ein besonders pikant-würziger Weichkäse in Stangenform:
Käsesorte | Stückgewicht | F.I.T. | Reifezeit |
---|---|---|---|
Sibratsgfäller Bachensteiner | ca. 210 Gramm | 45% Fett absolut: ca. 18% | 15-17 Tage |
Sibratsgfäller Bergkäse | ca. 32 kg | 45% Fett absolut: ca. 18% | 3/6/12/18 Monate |
Sibratsgfäller Bergkäsle | ca. 1,10 kg | 45% Fett absolut: ca. 18% | 3-4 Monate |
Sibratsgfäller Bergtilsiter | ca. 3-4 kg | 45% Fett absolut: ca. 23% | 3 Monate |
Sibratsgfäller Kümmelkäse | ca. 3-4 kg | 45% Fett absolut: ca. 23% | 3 Monate |
- Sibratsgfäller Reibkäse (Stückgewicht 300 oder 500g) aus Sibratsgfäller Bergkäse 12 Monate - abgerundet mit etwas Vorarlberger Räßkäse.
- Sibratsgfäller Sennereibutter (Süßrahmbutter) aus silofreier Milch (100% Heumilch), Rohmilch, gentechnikfrei (Kontrolle durch Fa. agroVetGmbH).
- Sibratsgfäller Frischkäse mit Kräuter (Einheit 120g) aus pasteurisierter Heumilch in Olivenöl und auserlesenen Kräutern.
- Sibratsgfäller Butterschmalz (Einheit ca. 350g im Glas) zum Backen, Braten und Kochen. Bei kühler Lagerung unter 8 Grad ist die Haltbarkeit bis zu einem Jahr gegeben.
Tipp: Wäldar Käsbuch: Ein ausgezeichneter Käse ist schon für sich alleine eine wahre Köstlichkeit. Seine Freunde, mit denen er sich besonders gut versteht, sind Spätzle oder Knöpfle. Als Käsesuppe kommt er so richtig cremig daher. Letztlich ist es immer eine Geschmacksfrage, wie man Käse am liebsten genießt. Inspirationen finden Sie beispielsweise im Wäldar Käsbuch, erhältlich in unserem Sennereiladen, im Vorarlberger Buchhandel oder unter der Nummer +43 5513 4287041.
Fotocredits: © studio22, Marcel Hagen | Eigenarchiv Dorfsennerei Sibratsgfäll reg.Gen.m.b.H
Anreise
Mit dem Auto:
Sibratsgfäll erreichen Sie vom Großraum Bregenz/Dornbirn in ca. 40 Autominuten:
Ausfahrt A14 Dornbirn-Nord nehmen - über die B200 und B205 bis Abzweigung Hittisau/Sibratsgfäll - hier rechts abbiegen und auf der L24 nach Sibratsgfäll fahren. Die Dorfsennerei Sibratsgfäll befindet sich direkt an der Dorfstraße und ist gut beschildert.
Vom Allgäu (D) kommend fahren Sie über Fischen/Allgäu und Balderschwang nach Sibratsgfäll (Fahrzeit Sonthofen - Sibratsgfäll ca. 45 Autominuten).